沙向东调研基层党建及人才工作

新闻报道 2年前 (2017-05-20) 860 人围观 0
3月31日,区委书记沙向东专题调研基层党建及人才工作。胡敬涛、苏振华、王志臣陪同。
沙向东一行先后来到南郊镇山头村、王村镇万家村、大街街道和平社区、青年路街道东街社区、经济开发区南谢村、周村区创业孵化中心等处调研。每到一处,沙向东都认真听取相关负责人的情况汇报,详细了解第一书记工作及凤凰山综合治理和文化旅游开发项目建设、民主议事决策、集体资产股份改革、城市社区党建、后进村转化、人才引进及创新创业等工作情况。在随后召开的座谈会上,沙向东听取了全区基层党建及人才工作情况汇报,对相关工作取得的成绩表示肯定,就下一步工作提出要求。
沙向东指出,基层党建及人才工作基础比较好、工作抓得实,取得了明显成效,对此区委是肯定的。下一步,一定要把基层基础工作抓实打牢、做扎实。要把党建责任落实到位,必须坚持书记抓、抓书记、抓“关键少数”,教育引导各级书记和党员领导干部,自觉履行党建主业主责;要高度重视抓好村居班子建设,围绕配强班子、建好支部,制定采取有针对性的措施,确保村居组织平稳顺利换届;要严肃党内政治生活,继续抓好“两学一做”学习教育巩固、深化和提升,通过严格执行“两会一课”等党内政治生活制度,切实发挥基层党组织的政治功能。一定要把周村党建品牌擦亮叫响。品牌就是形象、就是特色、就是影响力、也是生产力。要善于总结提炼,加大策划培育力度,积极学习兄弟区县好的经验做法,集中力量培育打造一个在全市乃至全省、全国叫得响的周村党建平台。一定要把人才建设牢牢抓在手上。要加强科技人才队伍建设,深入实施人才建设“双百”工程,加大引进大院大所大校大企力度,加强与驻地学校的联系;要加强企业家人才队伍建设,组织实施企业经营管理人才“青蓝工程”,支持鼓励青年企业家们走出去,组织到国内知名高校培训基地和发达地区参观学习;要加强机关干部人才队伍建设,不断优化机关人才结构,有针对性地重点开展培训教育,为年轻干部搭建成长平台。
今年以来,我区紧紧围绕推进“四位一体”和“全面从严治党要有新突破”,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,突出抓好第一书记、区域化党建、建设过硬支部、“智·惠”党建、创建幸福村(社区)等重点工作,有力推动了基层党建工作全面进步、全面过硬。同时,全区上下牢固树立“人才是第一资源”理念,深入实施“人才强区”战略,以实施“双百”工程为总抓手,统筹抓好各类人才队伍建设,积极搭建人才平台载体,不断健全人才服务保障体系,为全区经济转型升级发展提供了人才支撑和智力保障。