淄博市周村区青年路街道:“主题党日”“燃”起来 组织生活“活”起来

基层党建 2个月前 (06-26) 130 人围观 0

为丰富“主题党日”活动载体,让“主题党日”“燃”起来,淄博市周村区青年路街道各基层党组织在认真落实“规定动作”的同时,积极创新“自选动作”,强化实践,注重成效,努力烧旺组织生活“大熔炉”,真正实现了支部“活”起来、党员“动”起来、作用“显”出来。

  “规定动作”做到位

  “无规矩不成方圆”。为开展好“主题党日”,街道党工委建立健全了相关制度,每月17日左右确定好当月主题,对重温入党誓词、集体诵读《中国共产党党章》、深入学习领会习近平总书记重要讲话精神、集中缴纳当月党费等4项内容进行固化,并将《关于组织开展XXXX年XX月份党员活动日的通知》下发至各基层党支部,规范好各项程序和要求,包括“三会一课”的纸质记录、“灯塔-党建在线”的电子记录等,确保底味“纯正”。各基层党支部结合各自实际每月确定25日左右的一天作为“主题党日”活动固定日,并将“主题党日”开展情况列入党组织书记季度述职重要部分,进一步提高认识、压实责任。每月月底,召开党建专干工作例会,精选“主题党日”活动开展相对规范的党支部为样板,通过交流学习,相互补齐短板,确保各党组织开展活动学有标杆、做有规范。

重温入党誓词

  “自选动作”做出彩

  推行“1+4+N”(“1”是每月1个主题,“4”是每月4项固定内容,“N”是自选内容)模式,将活动“处方权”交给基层党组织。各党组织坚持围绕中心、服务大局,结合实际、创新形式,积极探索活动载体,增强支部活动的针对性和吸引力。机关党支部先后开展了以“凝聚力、增活力”为主题的“走进齐山”、健步走等活动,“学时代楷模,做合格党员”观影活动。通过赴淄川齐山文化风景区参观学习,进一步丰富历史文化知识,提升党员干部的整体素质;通过举办健步走比赛,进一步深化“快乐工作、健康生活”的理念,强化党员先锋意识和集体荣誉感;通过观看电影《苏庆亮》,引导党员干部学先进、赶先进、当先进,勇做新时代泰山“挑山工”。东街社区党委以“缤纷四季”工作法为抓手,搭好搭实“四色学堂”,发挥好党员在服务社区、服务群众中应有的作用。组织各党支部开展了“守护绿水青山”义务植树活动,党员们以实际行动守护青山绿水,共建绿色家园;开展了“悦读快闪”活动,培养党员阅读习惯、推动书香社区建设;开展了“筑梦新时代 文化进社区”活动,拉近党群心连心,提振党建新活力。航东社区党委开展了“情系困难党员 捐款暖人心”活动,使党员真正感受到党组织的关怀,增强党员认同感和归属感;开展了“红色收藏展”活动,教育和激励辖区居民牢记历史使命,继承光荣传统。新建社区党总支开展了“助力新建路小学足球‘种子’校园发展计划”活动,通过组织党员向学校捐赠足球及相关训练设备,鼓励更多的青少年以足球点燃梦想,传承中国体育精神……同时,各基层党组织相继成立的“小冬青志愿服务队”“陪你到老志愿服务队”“学雷锋志愿服务队”“老兵突击队”“清扫小分队”等志愿服务团体常年活跃在辖区的大街小巷,不仅擦亮了街道“先锋青年·红沐四季”党建品牌,也实现了“党员形象在群众中闪光”。(中共淄博市周村区委组织部)

淄博市周村区青年路街道机关党支部“凝聚力、增活力——走进齐山”活动