淄博市公安局周村分局:党建引领铸警魂 忠诚履职保平安

基层党建 2个月前 (06-26) 173 人围观 0

2019年是省委提出的工作落实年,狠抓党建工作落实,对于打造忠诚警队、推动业务工作提档升级具有非常重要的作用。淄博市公安局周村分局党委始终以习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求为统领,以忠诚警队建设为目标,提高政治站位,严格执法,坚持从严治警,着力强化全警的忠诚意识、责任意识和担当精神,打造绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的周村公安“铁军”。

迅速贯彻落实市局纪律作风整顿会议精神

  坚定方向,以更高的政治站位践行对党忠诚。党的领导是开拓中国特色社会主义伟大事业的根本保证,党的建设是我们战胜各种风险挑战,推动各项工作发展进步的重要法宝。今年以来,分局党委教育引导全体党员民警认真学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记重要讲话等各级领导讲话精神,牢固树立“四个意识”,始终把党建作为最大主业,聚焦责任落实,切实加强党的建设各项工作。一是加强党员队伍建设。全体党员民警紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展“2+3”(周三夜校2小时、周五集体、个人自学3小时)专题学习,利用值班备勤间隙等“碎片化”时间,通过“学习强国”平台、“灯塔-党建在线”网络平台、周村公安党建网等进行在线交流学习,党员队伍的政治理论功底不断夯实。二是抓好党建文化阵地建设。建强建优各支部党建文化阵地,本着淄博市局“一校一馆一室”三大阵地的要求,制定下发《淄博市公安局周村分局关于进一步加强党建阵地建设的通知》,各支部按照“布局合理、功能齐全、实用实效”的要求,在2018年建设的基础上,因地制宜完善“党建活动中心”或“组织生活室”等,为党员民警开展学习教育、接受党性锻炼、开展组织生活等提供阵地保障,增强党组织的生机与活力。三是用活文化活动形式。今年以来,分局党委在2月份召开2018度民主生活会、各支部先后召开组织生活会,查摆问题,对账整改,明确思路,指导工作;4月份召开全区公安机关纪律作风整顿大会,深入剖析违法违纪问题成因,出台严厉举措,真正管好民警的“八小时内”“八小时外”;突出主题党日活动,组织开展向“时代楷模”学习、参观马耀南故居(周村区党员民警教育基地)、瞻仰焦裕禄纪念馆、重温入党誓词等活动,着力提升民警政治觉悟、纪律意识和履职能力,打牢党员队伍对党忠诚、高举旗帜的思想根基,打造一支高素质公安队伍。

党员民警忠诚履职、巡逻守护平安

  履职尽责,以更实的工作举措切实服务人民。平安是人民幸福安康的基本要求,维护社会治安秩序是公安机关的重要职责,分局各支部党员民警带头主动作为,牢记职责使命,把对政治学习的红色热情用到始终坚持抓好主责主业上,形成了担当实干的浓厚氛围。一是全面提升打击主业。作为淄博市局“扫黑除恶、净化发展环境”集中整治行动的主战场之一,周村公安分局坚持以打开路,深入推进扫黑除恶专项斗争,对黄赌毒、盗抢骗、黑恶霸痞等各类违法犯罪保持高压态势,全面净化辖区环境。在斗争中,涌现出了一批加班加点、火眼金睛、全省各地“连轴转”的党员典型,极大鼓舞了士气,推进了各项业务考在前列。二是全面推进基层基础建设步伐。分局各支部在“不忘初心、牢记使命”和“新时代、新理念、新担当”的教育活动引领下,积极推进治安防控和农村警务工作创新,切实夯实基层基础,提高基层社会治理能力,努力实现辖区群众安居乐业的目标。各派出所根据辖区特点,强化社会巡防力量,积极发挥“党员警务助理”作用,联合开展各项治安防范工作,发挥“八大员”,担好“八大责”;各派出所把“一标三实”基础信息采集、Y数据库建设,流动人口出租房屋排查管控、中小学幼儿园检查建档等多项基础工作结合起来,党员民警组建各片区党员代表队,整合各项资源,完善各类数据,健全各项档案,为基层基础建设提供扎实基础。三是全力做好安保维稳工作。2019年以来,从全国“两会”、元宵节灯会到青岛阅军等,各项安保维稳任务接踵不断,党员民警们不等不靠,围绕人员管控、社会面防控、公共安全监管等方面加大工作力度,夯实工作措施。对公共复杂场所实行每日检查巡查制,组织开展统一清查行动,及时堵塞管理漏洞,有效防范各类问题的发生;多次召开辖区内旅馆业治安管理工作会,组织辖区内全部宾馆和网吧负责人学习《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国消防法》相关条文,要求各场所严格落实信息核查制度;督促落实各单位积极做好消防自检自查工作,杜绝各类消防事故的发生。

警营开放日,近距离沟通群众

  严格执法,以更强的法治理念确保执法公正。“严格依法、全面执法、公平正义”是党员民警执法的最高标准,分局各支部以党务促工作,党员民警牢固树立“规范执法是基本警务”的理念,狠抓警务规范,严格规范执法程序。一是时刻保持高度敏锐性。各派出所要求党员民警妥善处置好每一起警情,规范办理每一起案件。分局结合实际,制定了《淄博市公安局周村分局值班规范》和《淄博市公安局周村分局亲临报警处置流程》,从值班、接警、处警、警情反馈、警情分流等进行全流程、全环节、全要素的规范警务动作,不断提升防范和应对处置案事件的能力水平。二是推进执法精细化管理。各派出所定期组织党员民警学习法律法规,把法治理念、法治精神体现在每一起案件中。案件调查取证及时、全面、合法、客观,事实查不清不放过,嫌疑人不到案不放过,不全案全结不放过,不能对幕后深层次问题刻意回避,确保把每一起案件办成“铁案”,经得起法律和历史的检验。三是严格落实办案区“四个一律”要求。分局组织全面排查执法办案区、案管室和党员民警值班室存在的各类安全隐患,投资改建各派出所办案区,将功能室的墙面全面改装成阻燃材料,重新设计改建涉案物品保管室,规范了各项制度的落实,各类台帐登记齐全,涉案物品摆放有序,有效提高了办案区规范化水平。

  从严治警,以更优的执行能力彰显纪律严明。严明的纪律是凝聚力、战斗力生成的源泉,分局要求全体党员民警牢固树立纪律意识、规矩意识,始终做到令行禁止,步调一致。一是严管队伍,不断改进工作作风。逐级签订了《党风廉政建设责任制责任书》和《落实全面从严治党主体责任责任书》,组织全体党员民警、辅警人员签订《遵章守纪责任书》和《保密承诺书》,不断强化岗位廉政教育,改进工作作风,确保队伍不发生违法违纪行为,形成风清气正、干事创业、遵规守纪的良好局面。二是强化内务管理,规范工作流程。统一下发通知,各支部组织学习《公安机关人民警察内务条令》规定,制定《十项工作规范》《公务用车管理使用规定》,要求全体党员民警加强责任心,重申工作态度,规范工作流程,对自己分工负责的工作仔细、认真负责;同时要摆正个人位置,服从组织安排,部署的工作立即不折不扣地去完成,拒绝各种借口。三是领导带头表率,勇于担当责任。分局党委成员、各支部书记叫响“我是共产党员,向我看齐”口号,以身作则带头干,不断改进工作作风和工作方法,统筹安排各项工作,注重细节,一件一件抓落实,一项一项出成效,养成从小事做起,从点滴做起的良好习惯,坚决克服遥控指挥的作风。四是坚持问题导向,立改立行。3月份,在全局内开展“担当作为”问题集中整治行动,深挖不担当、不作为的行为,明确改进措施,不断强化纪律作风建设,增强党员民警队伍的凝聚力、战斗力。变被动应对为主动工作,有的放矢地加强和改进警务工作,始终保持良好的精神面貌和务实高效的工作作风。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。淄博市公安局周村分局在市局党委、区委的坚强领导下,始终坚持党建带队建,不忘初心跟党走,坚持最高标准、落实最严要求、保持最佳状态,思想上全面聚焦、行动上全力投入、工作上全力以赴,凝心聚力,戮力攻坚,全警全力打造一支绝对忠诚、敢打必胜的公安铁军。(中共淄博市周村区委组织部)