淄博市周村区:党员“双报到” 服务“一真心”

基层党建 2个月前 (06-26) 245 人围观 0

近日,淄博市周村区部署推进全区机关事业单位党组织和在职党员中开展到社区“双报到”为民服务工作。围绕提升城市基层党组织政治功能和组织力,进一步提高机关事业单位党组织和在职党员联系社区、深入一线、服务群众的质量和水平,构建形成区域统筹、条块协调、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新格局。

6月25日召开全区“双报到”工作部署推进会议

  积极参与,全面覆盖。全区所有机关事业单位党组织和在职党员都要积极主动参与到“双报到”工作中,联系服务所有社区,在6月底前完成报到,亮明党员身份、作出服务承诺,最大程度地实现力量下沉、资源下投、服务下放。按照就近就便、需求相符、总体平衡的原则,统筹安排制定“双报到”工作对接明细表,区直各部门单位负责人带队持“双报到”工作登记表到社区报到,并通过召开见面会、座谈会等形式,搞好对接,沟通情况,作出承诺。报到后,区直各部门单位将“双报到”工作回执联报区直机关工委备案。利用“灯塔-党建在线”网络平台开展网上报到,及时上传工作动态。

   双向互动,结对共建。机关事业单位党组织深入社区开展调研,找准发挥作用的切入点、结合点、着力点。建立工作台账,配合做好“双报到”工作的接洽、登记工作,建立相关台账和在职党员信息库。列好“三张清单”,广泛收集社区党员群众需求,结合社区实际,各自列出资源清单、需求清单,共同协调确定年度共驻共建项目清单,经街道党工委汇总后,分别报区委组织部和区直机关工委备案。以开展“工作落实年”为抓手,确定一批“公开承诺、领岗服务”“党徽闪耀·志愿同行”“结穷亲、送温暖”等工作重点项目,丰富工作载体,搭建服务平台,建立资源共享、问题共议、活动共办、服务共抓、发展共谋的工作局面。

  立足本职,务求实效。综合考虑机关事业单位实际,坚持实事求是、简便易行、量力而行,不搞繁琐的程序步骤,力所能及地帮助社区解决实际困难和问题,切实减轻基层负担,提高工作实效。在职党员结合职业特点、特长爱好,主动认领服务岗位,经常参加社区志愿服务和主题党日活动。广泛收集群众意见建议,积极为社区建设建言献策,并将联系服务群众情况定期向所在单位党组织汇报,每年年底,在个人工作总结中汇报联系社区和服务群众工作情况。

  真情服务,群众满意。机关事业单位党组织和在职党员带头增强宗旨观念和服务意识,做到联系服务群众常态化、制度化,在办实事、解难题、做好事中密切党群干群关系,不断提高群众幸福感和满意度。严格规范管理,对“双报到”工作情况定期进行督促调度,将在职党员发挥作用和承诺践诺情况作为干部考察、民主评议党员和评先树优的重要依据。开展综合评价。每年年底,通过发放评议表、召开座谈会等形式,收集社区党员群众对“双报到”工作的评价意见,由街道党工委汇总后,向区委组织部和区直机关工委反馈,确保在职党员进社区履岗尽责、奉献真情。(中共淄博市周村区委组织部)